• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
01:09 

Пробелы образования

No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
В который раз убеждаюсь что непропорциональное провокации взрывное насилие, и готовность к нему прибегать решает очень, очень много социальных проблем на работе и в жизни.
Нужно как-то этим навыком овладеть.
У кого-то есть идеи?

00:56 

Очевидное и вероятное

No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
05:35 

Генетическая модификация

No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
Должна быть ваучерной.
По ваучеру на человека.
Это сокращает генетический разрыв между бедными и богатыми, решает вопрсо перенаселения, оставляет запас прочности в виде вторых и третьих детей, убирает контроль государства и даже способствует ассимиляции иностранцев.

Впрочем как любой проект улучшения человека не думаю что это имеет какое-то серьезное значение в долговременной перспективе.

04:56 

Discovery

No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
Открыл для себя Хитченса. До книг я еще не добрался, но его выступления это определенно вещь. Метко, тяжеловесно, правдиво, на идеальном языке не чурающемся ни оскорблений, ни матных слов, вскрывающие любую защитную риторику оппонента, его выступления можно слушать часами - пусть даже я не согласен со всем что он говорит.
R.I.P. you alcoholic, rude, arrogant, godless bastard, you were one of the people who give credit to the human race.

21:48 

Непропорциональное насилие

No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
Кухонная психология:
Среди людей, как и среди многих других стадных\стайных животных распространенны драки за доминацию. Тонкий налет цивилизованности иногда позволяет перевести эти конфликты в несвязанную с насилием форму, но в принципе чисто физическое решение вопроса кто альфа-самец в стаде вполне себе распространенно, и будет таким еще долгое время.
Это приводит нас к концепции социально-санкционированного насилия, когда один брутальный мужик бьет морду другому, сравнимо брутальному мужику за реальное или мнимое нарушение социальных границ или стайной иерархии.
У этой формы насилия есть весьма узкий коридор допустимого - драка в таких случаях не ведется на жизнь или на смерть, в таких случаях не принято использовать смертельное оружие или притаскивать кучу друзей и прочим образом эскалировать конфликт до социально-неприемлимых пропорций, даже когда такая опция есть, более того, наоборот существуют ситуации когда опции социально-приемлимой самообороны вообще отсутствуют и социально допускается только бете получить люлей от доминирующего товарища, и попытки самообороны моментально выводят конфликт из социально-ограниченного в free-for-all побоище.

В ролевых играх, однако, я не могу не заметить что подобные конфликты очень часто не соблюдают положенный социальный этикет. Связанно ли это с недостаточным погружением в мир, или с желанием "выиграть" но некоторые весьма определенного вида товарищи регулярно в ответ на мордобой пытаются вытаскивать пистолеты и мечи, атакуют с реальным намерением убить противника и на вид не способны понять или принять смысл социального насилия.
Я нахожу это странным потому что я сильно сомневаюсь что подобная социальная дезадаптация, выглядящая по сути как fight-or-fight рефлекс доведенный до своей крайности - или бежать в слепой панике, или драться насмерть без ограничений и пощады, может быть реально полезен или вообще возможен в реальной жизни.

06:26 

Гамбургерная саранча

No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
Однй из проблем современной американской внешней политики является тот факто что в наше время завоевать страну недостаточно. Печально но факт - с американской армией врядли существует проблема перемолоть вооруженные силы практически любого государства на Земле, кроме разве что реальных сверхдержав, но после того как бравые американские морпехи водрузили звездно-полосатый на дворце местного царя, вождя или президента, ВНЕЗАПНО выясняется что с этим ничего нельзя сделать.
Если уйти - все вернется на круги своя через поколение, пятьдсят лет максимум, и придется снова устраивать мясорубку. Не уходить - тоже дорого, и распыляет силы.

На TED-talk`ах какой-то американский товарищ предлагал объединить армию со специальизированной инжинерно-образовательной силой которая бы делала с аннексированными странами то же что делают с плохими заводами и компаниями - вывернула их наизнанку, сократила лишнее, создала инраструктуру и объразование и жизнеспособное и лояльное правительство. И эта политика, по сути бескровного геноцида, имеет очень хороший потенциал, но на мой взгляд ей не хватает изюминки.

Если такую гиптотетическую "прогрессорскую" армаду объединить с маркетинговым отделом больший корпораций - вот тогда комбинированная мощь американской армии и американского же гамбургера станет дейстсвительно неостановимой, позволяя разобрать страну до фундамента и последнего винтика, собрать ее заново с билбордами с голыми телками и крутыми тачками и кино и телевизионными каналами котрые показывают Секс в Большом Городе 24-7, МакДональдсами и шоппинг-моллами у каждой развязки, вручить каждому неграмотному туземцу по гамбургеру и низкооплачевуемую работу по их производству, вот тогда можно быстро, бескровно и необратимо уничтожать и ассимилировать любые культуры, стирая самую память о них, кроме как в покаянных передачах о грехах тоталитарного прошлого.

17:46 

Пичалька

No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
Раньше вот любил спорить, а последнее время просто хочется вместо этого сказать "ты мудак, и не прав", и на этом высказывание своего мнения завершить.
Старею. Или просто устал.

03:26 

Не мое но верно сказано

No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
Life lessons to be learned from Tetris:
Your successes disappear
Your failures accumulate
And the game just keeps going faster and faster until you die

02:39 

Я не верю в нанотехнологии

No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
Потому что любая достаточно маленькая машина будет по сути макромолекулой, или набором макромолекул.
Такие машины уже существуют, и называются клетками и вирусами.
Эрго любая нанотехнология будет по сути живыми организмами, разве что на слегка другой основе, а если это так - смысла начинать все с нуля когда природа уже сделала пару миллиардов лет работы за нас?

22:56 

Инженеры и политика

No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
Многие товарищи, обычно комунистически-имперской окраски, коих удивительно много на просторах интернета, очень часто демонстрируют одну и ту же последовательность политических размышлений, от которых мне становится печально и грустно. Среди таких товарищей - Лекс Кравецкий, Лопатников, Бледный (я все еще уверен что он тонко троллит, но нехай тут будет) и многие-многие другие философы от кухонной инженерии, среди которых был и я пока не ушел из чистой математики и физики к прикладной математике и экономике.
Они все демонстрируют многократный абьюз нескольких ошибок. Я подозреваю что это одна ошибка потому что премеры ну очень сильно пересекаются, но выделить Ту Самую Ошибку не смог, так что попробую хотя бы описать видимые ее грани.

1. Откручивание тормозов.
Как я уже писал давно, очень и очень часто в любых сложных образованиях есть дофига атавизмов, косяков и глюков, и у человека привыкшего иметь дело с системами относительно простыми, как они бывают в физике или математике, очень чешутся руки их всех одним чохом исправить. Например - выкинуть профессиональный спорт и религию, как анахронизмы. Или отменить демократию и выдать все полномочия одному, или группе умных и добропорядочных людей.
Проблема в том что тормоза тоже нужны, иначе эволюционные системы становятся гиперспециализированными и неустойчивыми. Если бы эволюционный процесс не сохранял тормозов, то один упавший метеорит бы уничтожил не только доминирующую форму жизни на земле, а вообще всех и нафиг.
Олсо, именно поэтому злобных пришельцев всегда удается победить взорвав главную летающую тарелку.
Тормоза делают то что они должны делать - тормозят. Что иногда позволяет избежать катастрофы, и дает запас прочности, пусть и ценой чуть более медленного прогресса.

2. Предположим всезнание.
Очень часто можно на просторах интернетов видеть предложения которые собственно заключаются в том что мол-де не надо нам стотыщ почти одинаковых сортов колбасы, нужен один, но вкусный. Или один "правильный" автомобиль/царь/что-то еще. В ту же категорию записываются предложения отказаться от рекламы и предложение централизованной планированной экономике, и там же сидят предложения отменить права человека и просто расстрелять всех преступников/террористов/врагов. Аналогично - предложения ставить "справедливую" цену за товары и платить людям "честную" зарплату.
Проблема тут возникает, разумеется, в том что определить что такое "правильный" сорт колбасы фактически невозможно. Высчитать предпочтения населения - титанический труд, их оптимизировать сколько-то приближенно - почти некомпутационная задача, но самый кошмар начинается в динамике. Как можно улучшить продукт, что еще может понадобится людям которые еще не знают о том что такая фишечка вообще возможна - это задачи которые решаемы только перебором. Эволюционные методы решения - а именно попробовать, и если оно никому не нужно то само сдохнет, а если надо - выживет и размножится, эту задачу умеют решать. Куча самых умных и добрых и трудолюбивых людей которые сидят и думают "а чего бы сразу запустить в крупную серию" - нет.

3. Государство построенное государством во имя государства.
Очень часто можно видеть и предложения убивать всякие ненужные айфоны и айпады ради того чтобы дальше-больше-глубже-быстрее, и прочая эротика на тему поворачивания рек вспять и яблонь на Марсе. Регулярно еще и сопровождается сетованиями на то что народ нынче мелкий пошел, и не хочет жертвовать своими личными удобствами чтобы отправить шимпанзе на Альфу Центавра или выделить тыщустопицот миллионов на чистую науку с дальним прицелом.
Проблема тут разумеется в том что государство не существует чтобы строить автомагистрали и пахать целины дальних планет, а все это делается исключительно ради банального, непосредственного, я бы даже сказал плотского, животного удовольствия населяющих ее людей, и более ни по какой причине.
Разумеется должен быть и дальний прицел, потому что нельзя прожить всю жизнь тупым, бухим и жирным (увы), но это именно что обмен удобства сегодня и сейчас на бОльшее удобство когда-то потом, с учетом того что "потом" мы скорее всего уже все умрем от старости.
По той же причине переделывать людей под государство - все равно что выводить людей с роговым панцирем на заднице вместо того чтобы сделать сиденье на велосипеде. Государство должно работать с тем что есть, а не выводить людей под себя.

4. Положительные обратные связи
Очень часто можно видеть и тексты вида "а потом Нью-Васюки станут центром Вселенной" или как там оно было у Великого Комбинатора. Какой-то план/предложение явно фокусируется на способности какого-то явления саморазгоняться. Например - берем деньги, строим завод, получаем деньги, строим десять заводов, и через двадцать лет обгоняем Китай по производству. Или наоборот, игнорируются положительные обратные связи в случае явления отрицательного - здесь же возникают все предложения расстреливать за взятки, сбрасывать атомные бомбы в ответ на террористические атаки и прочие способы рубить головы детям вместо того чтобы их отшлепать.
Собственно - да, обычно это или нереализуемые прожекты которые игнорируют риски, закон уменьшающихся возвратов, обратные связи или реакцию среды. Альтернативно - это попытка выдать симптоматическое решение за системное.

Очень большая печаль с подобными абьюзами в том что очень часто их трудно или почти невозможно объяснить. Они все основанны на т.н. здравом смысле, и возникают в результате переупрощения системы. Для того же чтобы показать ошибку, нужен анализ системы во всей полноте ее сложности, а для подобных вещей даже методы и целые науки только начали возникать последние десять-двадцать лет, что разом выводит дискуссию за рамки почти любого интернет-флейма и в глубокие дебри прикладной математики, большая часть которой еще и вовсе не изобретена.

10:11 

Последовательность и симметрия

No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
Это (почти) единственные аксиомы которые действительно можно принять в дискуссии о этике и морали.
Все остальное может, и должно, быть предметом обсуждения.

09:23 

Страх и ненависть

No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
У меня медленно умирает зарядка от компа.
Причем проблема не в зарядке, у меня их две, а в разъеме в ноуте.
В любой момент ноут может начать умирать и через час я останусь вообще без всего.
Ощущение беспомощности и ожидания неизбежного раздражает невероятно.

18:49 

Инцестосрачи

No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
То ли признавая свое поражение на фронте гомосексуальных браков, то ли просто кинувшись на очередную красную тряпку, почему-то новый тренд в обозримом интернете - поднятый в Швейцарии вопрос о легализации инцеста.
С разбегу прыгать в этот пруд говна и влезать в холиворы у меня желания нет, но и отставать от кучи людей бегущих высказать свое неинтересное никому, неинформированное мнение тоже не хочется.
Так что кратко:

1. Это не предполагает секса с детьми до их легального возраста согласия. Это отдельное табу, которое я думаю таки не перейдут (вопрос о сдвигах возраста согласия правда будет подниматься, но это именно что другой вопрос)
2. Я считаю что закон о запрете инцеста между кровными (генетическими) родственниками вреден и ненужен. Во-первых есть гондоны, а во-вторых с каких это пор государство имеет право определять генетическое качество потомства частных лиц? Это в общем-то прекрасный базис для скажем стерилизации даунов, инвалидов а там уже дядя Адольф радостно потирает свои лапки. Нафиг такое счастье.
3. Я считаю что закон о запрете инцеста на основании совместного проживания и опеки - необходим, поскольку даже достигший возраста согласия ребенок может быть сманипулирован опекуном для неконсенсуальных по сути сексуальных практик, и это плохо и неправильно.
4. Ввиду того что разница между номером 2 и номером 3 помноженная на минорное количество тех кто вообще думает о инцест-сексе настолько минорна, что ее трудно увидеть невооруженным взглядом, я считаю любые законодательные инициативы в направлении установления и легальной дефиниции такой разницы лишней тратой силы и времени.

07:59 

Gimme back my xplody!

No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
Меня раздражает тенденция делать экшн-фильмы и трейлеры к ним с печальной музыкой и в приглушенных тонах.
Я хочу мой боевик заполненным взрывами, сексом и взрывами.
Если мне захочется послушать музыку - я пойду в филармонию.

@темы: what really grinds my gears

04:00 

What really grinds my gear

No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
Меня раздражают люди которые думают самостоятельно.
В школе нас учили что надо все решать самому, что списывать - нехорошо. Что оригинальная работа - лучше копированной, что до решения каждый должен дойти сам. Многие этот урок не выучили, и это плохо. Но многие выучили этот урок слишком хорошо и меня они бесят.
Меня злят люди которые пытаются сами на коленке вывести целые науки. Политику, социологию, физику, религиоведенье - доморощенные эксперты всего и вся есть везде, и везде же настырно суют людям в морду свое неквалифицированное, неоригинальное, бесполезное и примитивное решение проблем, даже не озаботившись тем чтобы узнать что думают остальные, чтобы овладеть не то чтобы методом - просто прочитать что об этом за десять тысяч лет письменной истории написали люди несравненно более умные и образованные.
Потому что блин самому же придумать проще, потмоу что мир - он такой простой и понятный, что Вася Пупкин пять минув "подумав" в трамвае уже знает ответ на все вопросы.
Ненависть на оба ваших дома.

18:16 

пост-

No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
Хотя пишу я сюда всякую муть, меня иногда вроде как читают умные люди с гуманитарным образованием.
Можете ли вы пожалуйста объяснить на пальцах быдло-технарю что такое пост-гуманизм?
Я тут начал читать по теме, но мне катастрофически не хватает образования.

06:55 

I love Google

No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
Нашел книгу по единственной запомнившейся мне сцене, которая заключается в том что второстепенный персонаж падает и ударяется коленом.
Гугль всесилен и всезнающ.

06:30 

Теплый свет

No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
Я не помню кто сравнил телевизор с лампой опиумного курильщика.
Но это верное сравнение.
Ее теплый свет уводит меня все глубже в цветные сны.

18:21 

What really grinds my gear

No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
Мне не нравится идея что "лидерство" приравнивается к успеху. Ты успешный если ты лидер, тебе нужны лидерские качества, если ты не лидер - ты лох и быдло.
Нафига нам столько, пусть и суперзамечательных но "лидеров"? Кому-то надо же просто блядь делать работу, почему это так непопулярно?

@темы: what really grinds my gears

20:35 

Nightmare of reality

No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
The thing I am afraid most of all is to wake up one day, and realize that I have turned into my father.

S-etting

главная