• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:22 

Первое правило клуба тавтологий

No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
Юдковский сука прекрасен.
Ему нужно всего двести страниц текста что бы сказать что система максимизирующая функцию максимизирует именно эту функцию.
Верните мне два часа моей жизни.

@темы: what really grinds my gears

18:00 

Проблема распознавания образов

No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
Про это можно целый киберпанковый рассказ написать.
arxiv.org/pdf/1412.6572v3.pdf

10:22 

That Soviet Guy With The Glasses.

No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
В ходе дискуссии с Шано было предположено что я не читал хорошей советской фантастики. И как Sci-fi гик с десятилетним стажем я не мог пройти мимо такого вызова.
Список книг предложенных Шано как пример хорошей советской НФ:
В. Савченко "Открытие себя"
Войскунский с Лукодьяновым "Экипаж Меконга".
А. и С. Абрамовы "Всадники ниоткуда".
Рассказы Ильи Варшавского.
Мееров "Серебряный кристалл".
Днепров
Рассказы Биленкина
Булычев, рассказы, но не про Алису и не гуслярские.
С. Павлов. "Лунная радуга" и "Акванавты"
Рассказы Бориса Штерна

Я намерен прочитать перечисленные книги (или случайные примеры творчества указанных авторов), если я их не читал до того, и напишу здесь свои о них мысли вообще и в контексте нашей дискуссии о советской НФ в частности.

читать дальше

@темы: challenge accepted!

02:30 

Blind Spot

No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
One of fundamental flaws of human cognitive architecture is the belief that the world is fundamentally fair and just.
Much like it's distant cousin - cognitive bias, this assumption permeates all of our reasoning as an invisible, undetectable cancer, entwined with our self so closely so as to be nigh inseparable. From it grow ideas that are so central to our society and culture - such as moral, religion and justice - that they are in fact believed to be the purest example of human soul, the pinnacle of moral reasoning.
The problem with it is not just that it is really not true.
Most people would agree that the Universe is just a bunch of shit happening with little rhyme and reason, and much less caring about some universal justice, even though none of us is really ready to fully accept it since we lack the faculty to do so in the same way as a turtle lacks capacity to fly to the Moon.
The problem is that once this belief is accepted as an axiom, it poisons all of our thinking and judgement.

In simple terms, if one assumes that universe is fundamentally just - that is, good things tend to happen to good people, and bad things only happen with the bad people, it is inevitable to cinclude from observing something bad happening to someone, that he must - by dint of one's assumption of universal justice - to be a bad person, and therefore deserve in full whatever happens to him, for some current, past or future transgression or sin.
This line of reasoning then robs us of our compassion, prevents us from helping others and absolves us of responsibility for others' suffering, while giving us a false sense of security - in the end, no one truly believes himself to be a bad person.

Such is one of the great paradoxes of human logic - the belief in universal justice in itself makes us less just, and belief in morality of the universe makes us less compassionate, and ultimately less moral.

@темы: Двоемыслие - душа ангсоца, what really grinds my gears, reminder, cтраннее чем рай

10:44 

Это прекрасно, ящитаю

No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
Darth Vader is Jesus!

Я просто хорошо знаю этот фильм. И то, что джедаи зло, я поняла очень давно, равно как и то, что образы их антогонистов - Вейдера и императора - намеренно очернены, оклеветаны. При спокойном анализе это становится очевидным. То, что образ Вейдера имеет явные параллели со Христом, тоже очевидно. Прежде всего, конечно, непорочное зачатие, - это то, что приходит на ум в первую очередь. Но я не дерзала развивать эту мысль, пока не увидела этот пост. Вот тогда всё встало на свои места. А сейчас я вам задала вопрос, потому что мне было интересно, подтвердите ли вы эту мысль или же я выдаю желаемое за действительное (я люблю Вейдера).
Поскольку вы подтвердили, я всё-таки немножко её развила. Помимо непорочного зачатия (кстати, не знала про актрису, что она ещё и Деву Марию играла в другом фильме), что ещё сближает Вейдера со Христом? Мессианство: о нём было некое древнее пророчество, джедаи ждали-ждали, что он придёт и всё исполнит так, как хочется джедаям - и вот он появился, они его вырастили в своей среде, но ведёт он себя как-то не очень по-джедайски, вольнодумствует (Христа распяли за богохульство), любит людей. Энакин на Совете джедаев - картина маслом "Христос и фарисеи".) В общем, ожидания джедаев не оправдал - и они его убили садистским способом. После чего пришёл император и его реанимировал, причём реанимировал именно во плоти, а не в виде бесплотного духа, как джедаи оживают после смерти (и продолжают свои козни плести - вот уж бесовщина в чистом виде). И началась новая эпоха. Джедаи больше не избранный народ, они либо уничтожены, либо в изгнании, рассеяны по всему миру, храм их разрушен.
Ещё Вейдер очень явственно имеет две природы: некую сверхъестественную (форсъюзерскую) и человеческую, и эта человеческая природа в нём сильна, за что джедаи его ненавидят, поскольку в самих джедаях ничего человеческого нет (в этом они похожи на бесов), а форсъюзерская природа Вейдера запредельна по своей мощи - круче, чем у Йоды. Плюс с Вейдером совершенно чётко ассоциируется образ отца, даже имя его можно этимологически возвести к слову "отец" в германских языках. Ну и Скайвокер, конечно, тоже, говорящее имя.
И да, как же я могла забыть. Целью Скайвокера было победить смерть. Что очень не нравилось джедаям - для них смерти нет, всё нирвана. Собственно, в этом и состояла основная суть их конфликта.
Кстати ещё об именах. "Лорд" - так в английском языке называют Бога. На русский язык перевели - "Владыка". Это у них всетемнейшие титулы такие, а всесветлейшие - Магистр (Grand Master).

(c)dralexmd.livejournal.com/230176.html?thread=122...

@темы: храбрости безумных поем мы песню

13:04 

О уже неактуальном

No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
Тангейзере.
Большая проблема подобных оскорблений святынь и прочего в том что верующие хотят защитить свои верования так как будто они им принадлежат.
А де-юре это все произведения публичного домена и каждый ими пользуется как хочет.
Вторая позиция очевидно правильная, но проблемы это не отменяет.

www.reformation21.org/articles/stolen-capital-t...
А вот еще один пример где товарищ рассуждает о том что слова должны принадлежать вере. Не связанно напрямую но логика паралельная - и весьма занимательная, пусть и решительно неверная.

12:08 

Интракультурная дивергенция как защита от меметических эпидемий

No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
Пока глобальная культура становится все более глобальной, а обратная связь социальных процессов продолжает ускорятся, риск повальной меметической эпидемии растет.
Этому так же способствует формирование нового английского как глобального языка общения.
Однако можно заметить что разделение людей по специализациям и интересам со своим собственным линго, за счет фильтрации информации и ошибки подтверждения может оказаться, как минимум временно, достаточной защитой.

Иными словами - в глобальной деревне все делятся иглами и пьют из одной реки, но при этом из-за расизма и сегрегации достаточно генетически различны что бы не болеть одним и тем же одновременно.
Напоминает "ложную слепоту" и жаргонавтов.

@темы: мысль

11:28 

От Цицерона

No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
Одно из величайших преимуществ западной цивилизации это формальное обучение риторике.

22:25 

На волне тренда

No colour or religion ever stopped a bullet from a gun

19:13 

Черные звездолеты

No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
Все уже конечно читали, а я вот только добрался до исследования о использовании (гипотетической) радиации Хокинга микроскопических черных дыр для двигателей космических кораблей.
arxiv.org/pdf/0908.1803.pdf

@темы: cтраннее чем рай

16:50 

Неизвестные страницы истории

No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
20.02.2015 в 16:26
Пишет skuratov-belsky:

Нацизм по-норвежски
В военные годы нацисты так же поощряли связи между немецкими военными и норвежскими женщинами, которых тоже считали чистыми в расовом отношении. Рожденные от таких союзов стали известны как "дети Лебенсборн" - по названию разработанной главой СС Генрихом Гиммлером программы превращения германской нации в расу господ путем селекционного отбора. Удивительно, но в послевоенной Норвегии уже эти дети оказались объектами чудовищных нападок, избиений и преследований, а некоторых из них отправляли в заведения для душевнобольных только за то, что их отцами были немецкие солдаты. Врачебная норвежская комиссия в 1945 году сообщала, что дети содержат "неполноценные гены" и представляют перманентную опасность для общества. В Норвегии 90% таких “немецких ублюдков” (tyskerunge) или “нацистской икры” (naziyingel) объявили умственно неполноценными, и отправили совершенно здоровых малышей в дома для душевнобольных, где они содержались до 1960-х годов. Позже норвежский Союз детей войны заявил, что “недоумков” использовали для испытания медицинских препаратов.
От©юда

URL записи
И независимо подтверждено:
http://www.redicecreations.com/article.php?id=16206

18:44 

Choice. The Problem is Choice

No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
"Sorrow, great sorrow, and deeds of renown without peer, within me sleep, for truth is here.
Truth destroys the worst in man; pleasure destroys the best.
If you love truth more than happiness, then open; otherwise, let rest.”

-The Golden Age, John C. Wright

@темы: Quote

16:46 

I did not see that coming

No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
17:08 

Волшебство и зеркала

No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
Совершенно волшебный пост я сегодня прочитал:

Есть то, что существует в реальности и есть то, что существует в риторике. Если Ваш друг показывает Вам какую-то бумагу и говорит - "это сертификат Галактической Федерации! Тот, у кого есть такой сертификат, находится у Федерации на хорошем счету! О нем докладывают в галактическом совете! Может быть даже, когда землю постигнет Тотальный Дизастер, за ним пришлют Специальный Звездолет! И заберут на райскую планету Тау-Тау! Я по большой дружбе смог его купить - пришлось продать квартиру и влезть в долги - но теперь я в Галактической Федерации - за своего!"
Вы думаете, что именно из описанного с большЕй вероятностью существует. И с печалью понимаете, что квартиру бедняга продал, и в долги влез - это да. А вот Тотального Дизастера, Специального Звездолета и райской планеты Тау-Тау вы не видели. Вы знаете о них только по рассказам. Может, оно и правда - галактика большая, чего в ней только нет - но есть то, что вы знаете: Ваш друг продал квартиру и влез в долги. Все, что он получил взамен - вот эту красивую бумагу. Бумага реальна, потеря квартиры - реальна, долги - реальны, остальное нуждается в уточнениях.


"В чем же волшебство?" спросите вы.
А волшебство в том что это написал "современный православный апологет и проповедник", тов. Сергей Худиев.
Кто-нибудь подарите этому замечательному человеку зеркало.

@темы: Двоемыслие - душа ангсоца

12:13 

Подснежники

No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
Кажется я начинаю просыпаться.
Прошлые два года у меня прошли словно во сне - ничего не хотелось кроме как спать.

15:40 

Боко Харам

No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
Не обсуждают потому что там нечего обсуждать.
Даже пьяному ежу понятно что вырезать несколько деревень - плохо. Осознали, покачали головой, пошли дальше. Все равно все знают что никто ничего не сделает, хотели бы - сделали бы раньше.
Менее тривиальные вопрсы будут обсуждаться больше.
Это нормально. Не очень хорошо, но нормально.

15:24 

I love Big Brother

No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
Я - маленький человек в этом большом и страшном мире.
Не Терренс Тао, не Хокинг, не Гейтс и не Джобс.
Да и не хотел бы если честно.
В большой картине семи миллиардов человек я незаметен. Моя маржинальная ценность для всего человечества стремится к нолю, и по мере того как я старею а население - растет, моя ценность продолжает неуклонно, хотя не монотонно, снижаться.
Иногда я нахожу это успокаивающим, иногда мне все равно а иногда от этого становится печально.
В такие дни я успокаиваю себя тем что я тоже - в своей ничтожно маленькой части - приближаю будущее.
Интернет-магазин который мы делаем станет еще одним глазом всемирного Аргуса. Делая транзакции прозрачными, собирая информацию о пользователях, каталогизируя и анализируя людей мы може на крошечный шаг приближаем будущее Паноптикона и царство Машин.
И может быть это хорошо.

@темы: cтраннее чем рай

19:21 

Promises Broken

No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
Интересный материал которого кажется не было еще в моей френдленте.
http://www.vox.com/2015/1/10/7524731/french-muslims-attacks-charlie-hebdo
Муслимские погромы произошедшие с дня терракта в Франции.

10:12 

Эйнштейн не играет в кости

No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
Всякие нехорошие люди почему-то пишут что Ньютон и Эйнштейн были верующими людьми.
Они не правы. Эйнштейн был атеистом.

@темы: reminder

20:57 

Charlie Foxtrot

No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
Последний пост по популярной ныне теме парижского терракта.
(New Rule: No more than three posts on any given topic. Ever)
Что интересно - те же люди которые спрашивали "где те кто критикует и пародирует мусульман", сегодня говорят "а чего они ждали, критикуя и пародируя ислам, они заслуживали то что случилось".

@темы: Двоемыслие - душа ангсоца

S-etting

главная