14:26 

Жизнь в Британии.

Мельхеор
No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
Сегодня я почему-то вспомнил какой-то старый мимолетный обмен комментариями в дневнике Синдани, и решил написать большой красивый пост про то как люди устраиваются в странах прогнившей буржуазии, на личных примерах и примерах друзей, на случай если кому любопытно как оно работает.

Здесь будет четыре коротких обозрения, основанные на моем личном опыте, а так же опыте моей кузины, ее мужа моего...видимо двоюродного зятя(?) и моего хорошего друга и бывшего одноклассника.
Все мы граждане Евросоюза, получили образование в приличных университетах Англии/Шотландии и так или иначе работаем в той же Англии, но пути которые мы выбрали достаточно различны что бы отразить довольно широкий спектр возможностей для людей которые тут живут или переехали.


Мой путь: "Опытный" специалист.
После завершения университета, с, признаюсь, не лучшими отметками, я вернулся из Англии в страну моего гражданства в восточной Европе, где проработал три года почти по специальности.
Работой своей, как я даже писал тут, я был глубоко недоволен, и поэтому когда мне позвонило рекрутерское агенство с которым я общался в свои университетские дни и пригласило меня работать в крупный ритейловый магазин, я не раздумывая особо долго, подписался.
Восемь интервью (на три разные позиции в одной компании) и один короткий полет в Англию на личное собеседование спустя я был принят на работу, на зарплату 35 000 фунтов/год, в маленьком городке в Хартфордшире.
Сдав начальству увольнение по собственному, через месяц я уже работал, и продолжаю работать в этой компании и не мог бы быть счастливее.
Работа: Работа тут ненапряжная. Приходят люди как хотят, между 8 и 9 утра, уходят как удобно между 17 и 18. Никакой потогонки, никакого ожидания что нужно сидеть по двадцать часов в день, и вообще эти невежественные европейские варвары меня регулярно с работы гоняют в пятницу в пять часов ровно, потому что незачем. Раз в месяц устраивается разного рода попойка с пивом и мохито, которая занимает где-то пол-дня на "тимбилдинг" в виде болтовни под оное пиво или междепартаментную болтовню по текущим проектам.
Это не значит что можно бездельничать, и дедлайн это дедлайн и дрючат за него без всяких скидок, но в целом это разумная нагрузка с которой можно нормально жить.
Говорят ближе к Рождеству все меняется вплоть до того что аналитиков гоняют на склад грузить коробки, но пока я этого не испытывал на себе.
Быт:
Городок находится в двадцати минутах езды на поезде от Кингс-Кросс станции в Лондоне, что весьма удобно, особенно с учетом того что поезда ходят каждый час. При этом, это классический маленький британский город где тихо, спокойно, зелено - ровно как я люблю.
Я арендую квартирку-студио в полуподвале для себя одного, в пяти минутах ходьбы от самого большого гипермаркета города - комплекса с кинотеатром, ресторанами и кучей магазинчиков где можно очень дорого купить всякую необходимую для жизни фигню, от книг до матрасов. Напротив меня находится центральное полицейское управление города, так что предположительно преступности мне можно не очень боятся.
До работы я так же хожу пешком, что занимает у меня аж целых десять минут, включая возможность зайти в Aldi на пути с работы что бы купить кусок мяса и риса на ужин. Выходные я могу или проводить в Лондоне, на каком-то мероприятии или посещая свою кузину и двоюродного племянника, в местном кино или книжном магазине где есть удобный уголок для чтения, или в одном из многочисленных парков если мерзкая Английская погода это позволяет.
Финансы:
Я человек не привычный к строгому бюджетированию, но к счастью здесь от меня это не требуется.
Чистыми на руки я получаю в месяц 2 300 фунтов.
Из них где-то 900 уходит на оплату аренды (700 фунтов) и счетов (налог на недвижимость, вода, свет, интернет).
На двадцатку в день я ем - шесть фунтов за обед в университетской столовой (университет прямо рядом с работой и там очень дешево и вкусно кормят), где-то десятка в день на продукты в Алди что бы готовить себе завтраки и ужины (включая выходные), остальное на приятные мелочи типа заказанной пиццы или похода в ресторанчик раз в неделю.
На сотню в месяц я стираю одежду. Поскольку гладить рубашки мне лень, а ввиду того что квартира маленькая, сушить одежду негде, я заказываю себе стирку. Удовольствие стоит порядка 50 фунтов за стирку всего что накопилось за две недели. Товарищи приезжают, забирают грязное, чистят, стирают, гладят, запаковывают в пластик и привозят обратно в течении двух дней. Очень удобно, хотя и дорого.
Плюс я планирую где-то раз в месяц брать уборщицу на пару часов, что съест еще сто фунтов в месяц.
Наконец стольник я отдаю маме. Пока это не много, но вместе с моей сестрой это пусть небольшое но подспорье дома.
Все остальное - что вкупе с мелкими нерегулярными тратами выходит на 300-400 фунтов или тратится на поездки в Лондон или кладется в карман на черный день.
Опции: Это очень удобный для меня сет-ап, который позволяет мне не беспокоится о целой куче вещей, особенно с того момента как у меня начнет работать медицинская страховка (на третий месяц моей работы тут). Я мог бы теоретически довольно сильно сэкономить арендуя комнату подальше от работы, вместо собственной квартиры, и добираясь на работы на велосипеде. Варианты есть вплоть до довольно адекватных комнат за 300 фунтов вместо 700.
Немало я бы мог сэкономить если бы обедал дома - то что я живу рядом мне это вполне позволяет. Но честно говоря мне эта идея не нравится не столько потому что лень готовить, сколько потому что после возвращения домой у меня совершенно нерабочее настроение и заставить себя быть продуктивным в тот же день я уже не могу.
С другой стороны не будь я таким ботаном мне бы вероятно это делать пришлось потому что поездка в Лондон на культурно отдохнуть и побухать раз в неделю вероятно всю бы разницу съела, потому что стоимость алкоголя здесь очень высокая.
Так же стоит учитывать что университетское образование мне было оплачено моими родителями, поэтому на мне не висит студенческий кредит, что позволяет чуть-чуть пошиковать. В противном случае мне бы пришлось большую часть накоплений направлять на его погашение, хотя полагаю что в остальном мой стиль жизни не пострадал бы.
Прогрессия: Если все пойдет хорошо, то в ближайшие два-три года я могу адекватно расчитывать на постепенное повышение звания до старшего аналитика и подъем зарплаты до 50 000/год, что вкупе с прочими бенефитами позволит мне снимать двухкомнатную квартиру получше и побольше, и, если мне это придет в голову, купить машину (что недорого) и оплачивать за нее страховку и налоги (очень дорого). Если я женюсь на таком же немолодом специалисте то на двоих вполне реально заиметь одного ребенка, может даже двух - без частных садиков и частных школ, но зато и без потери в уровне жизни (ну, кроме собственно того что неизбежно с фактом наличия ребенка), и спокойно готовить накопления к пенсии в шестьдесят лет.

История два: Бизнесс-леди.
Моя кузина закончила один из лучших университетов мира, и после короткой стажировки в банке, она решила что работа по найму не для нее и открыла собственное кафе - разумный компромисс между фаст-фудом и повальным увлечением людей здесь всяческими organic-, gluten-free, cold-pressed и прочими странными видами еды.
После первого раунда привлечений инвестиций, она не только имеет достаточный капитал что бы открыть и поддерживать свой бизнес в течении следующего года, но еще и получает такую же зарплату как получаю я независимо от прибыльности ее предприятия, правда без страховки, скидок и прочих бонусов работы на компанию.
Работа эта столь же, если не более, каторжная чем работа в банке, поскольку ввиду мелкого бизнеса все приходится делать самостоятельно, в том числе и стоять у плиты если кто-то из работников решил что сегодня у него похмелье, на улице хорошая погода, поэтому на работу он просто не придет. Те же четырнадцать часов в день она сидит на работе, затем на выходных или ночью занимается бумажной работой и подготовкой к следующей неделе. Как они успевают сидеть с ребенком я не представляю, но успевают.
Быт: См. ниже. Ее 35 000 в Лодноне самостоятельно позволили бы ей снимать квартиру в пятой зоне или комнату в доме на пять-шесть человек ближе к центру, с учетом разумных ежедневных трат. Так - вся ее зарплата ровно уходит на оплату частного садика ребенку.
Прогрессия: Как в любом бизнесе. Или идея не взлетит и она обанкротится, или нет.
Если она обанкротится - невелика потеря, деньги не ее все равно а строчка в сиви это довольно хорошая. Если нет - то через год переедет на место получше, затем откроет франшизу, а там лет через пять-семь в нашем большом семействе появится новый миллионер.

История три: Молодой специалист с женой.
Мой двоюродный зять - страшный человек и я его боюсь. Он работает в J.P.Morgan.
Поступил он туда прямо из университета (который закончил с отличными отметками), прорвавшись через гладиаторскую арену собеседований, тестов и интервью и вероятно убив пару других кандидатов голыми руками. Сегодня уже третий год как он там работает.
Для тех кто не в курсе - банковская работа в Лодноне, это очень, очень, невероятно хорошо оплачиваемая каторга. Товарищ работает четырнадцать часов в день каждый день (не исключая некоторые выходные). И не "сидит на работе" а реально работает, хотя что именно он делает я представляют только в самых общих чертах.
Быт: Его зарплата в два с половиной раза больше чем у меня, что позволяет ему содержать мою кузину и их годовалого ребенка, оплачивать приличного размера однокомнатную квартиру в Кэмдене (это почти-самый-центр Лоднона) за ренту которая в неделю больше чем я плачу в месяц, покупать продукты в Окадо и Моррисонс а не Альди и раз в месяц кутить в лучших ресторанах Лоднона с такими же белыми воротничками.
При всем том что его зарплата вкупе с зарплатой моей кузины очень большая по любым меркам (на двоих они получают пятизначную зарплату до налогов), живут они относительно тяжело - у них нет значительных накоплений и они все время крутятся в различных серых схемах в попытках подзаработать еще чуть-чуть - от спекуляции билетами до инвестирования в разные "стартапы" их друзей.
Прогрессия: Если товарищ выдержит этот чудовищный стиль жизни еще два-три года, его зарплата вероятно перешагнет две сотни тысяч в год, что позволит...многое. Предположительно - действительно хорошую большую квартиру, частную школу и няню для ребенка и все маленькие удовольствия которые можно получить за деньги в одной из столиц мира. Еще пять-семь лет после этого он может очень резонно ожидать полмиллиона в год и больше на уровне старшего менеджера.
Более распространённый путь - уход в более мелкий private-asset фонд, где нагрузка чуть поменьше, зарплата чуть побольше и деятельность чуть более творческая, и затем через десять лет открытие собственного фонда. Разница тут в том что хотя в среднем по больнице деньги те же, а работа более ответственная, зарплата становится зависимой исключительно от личных усилий работника - сколько денег привел, как удачно разместил, насколько клиенты довольны итд.
Опции: Ребенок это очень большая переменная. Частная школа, частный детский сад стоят больших денег. Няня стоит еще больше. Нужен ли детский садик где годовалых детей учат французскому языку и плаванию я не уверен, но может это полезно.
Квартира. Квартира в центре Лондона это мечта белых воротничков, но очень не многие готовы на такие траты. Просто переехав в четвертую зону товарищи бы очень сильно сэкономили. С другой стороны это означало бы час-два на добраться на работу, и спать было бы физически некогда. Снимать комнату, как делает большинство, для молодой семьи с ребенком - не вариант. То есть можно в теории, но ну очень неудобно.

История четыре: Далеко от Лоднона.
Мой одноклассник получал образование в Шотландии, так что хотя ему пришлось взять кредит что бы оплачивать проживание/еду, в университете он учился бесплатно.
После этого он поступил на работу по специальности, и пару раз ее менял перемещаясь исключительно горизонтально в пределах одного города и одной индустрии.
Зарабатывает он чуть-чуть меньше чем я, но благодаря тому что он живет дальше от Лондона (в Кембридже), его уровень жизни чуть выше в среднем. В отличие от меня он отнюдь не нерд, так что регулярные поездки до Лоднона на экспрессе с последующим поглощением алкоголя в местной русской компании я полагаю отнимают отнюдь немалую часть его зарплаты, но я естественно никогда не спрашивал.
Погашение его кредита у него заняло порядка трех лет, так что в данный момент он абсолютно не обременен никакими долгами.


Как-то вот так. Человеки с хорошим образованием и европейским гражданством это наверное не очень показательная выборка, но тем не менее, это довольно стандартный путь среднего/высшего среднего класса в запално-европейской стране, позволяющий в зависимости от желания прикладывать усилия жить с разной степенью комфорта.

@темы: reminder

URL
   

S-etting

главная