Мельхеор
No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
На самом деле меня несколько огорчает что в споре можно ли пороть детей не только то что есть вообще сам факт спора (блин, дико же даже написать такое словосочетание. Они б еще спорили можно ли ложки у соседей воровать), но еще и то что на самом деле не многие реально различают то что тут есть два тезиса которые нужно обсуждать совершенно отдельно.

Во-первых есть сугубо фактический вопрос - а полезна ли порка в деле воспитания детей?
У меня, как у человека сугубо бездетного, судя единственному опыту воспитания меня, есть ощущение что нет, не особо, но это вообще говоря вопрос который должен решаться на основании не мнений и поучительных историй а какого-то достаточно большого исследования. Лучше не одного.
Если окажется что нет, не полезно, то какбе вопрос закрыт. Думаю что никто, кроме совсем редких садистов не будет ратовать за то что бы причинять детям боль чисто ради процесса, если понятно что результата нет.
это не вопрос мнений, это вопрос объективной реальности.

Во-вторых есть моральный вопрос - если порка внезапно действительно оказывает педагогический эффект который вот прям сугубо кругом положительный, можем ли мы оправдать это с точки зрения морали?
Вот тут уже есть несколько большее пространство для маневра, но одновременно меньше шансов до чего-то договорится кроме как до Закона Годвина.

@темы: what really grinds my gears