02:00 

Some people just want a tangerine.

Мельхеор
No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
Я не люблю писать про то, про что все и так пишут - если множество людей сказало свое мнение, вряд ли я могу добавить что-то осмысленное. Тем не менее, если я не напишу этот пост, то он так и будет крутиться в моей голове, а моя голова мне нужна для написания порно с мультяшными лошадьми работы. Для работы, да.

А Интернет... Интернет он стерпит все.

Итак, про выборы. Точнее не только про выборы.
Выборы в США на мой взгляд не являются совершенно ничем неожиданным, и те кто считает что произошло что-то невозможное, как-то пропустил все что происходило последние года два. Да, до последнего сохранялась иллюзия что все-таки в последний момент рука избирателей дрогнет над бюллетенем и статус останется кво, но точно та же иллюзия была и во время Брекзита, и вообще на протяжении последних лет двух, а полагаю для людей которые в отличие от меня смотрят не только Дэйли Шоу а еще и новости читают, так и вовсе пяти.

Это просто очередной звонок который нас предупреждает о том что мы все в общем-то и так знаем: Текущее социальное устройство больше не может работать. У всех и у каждого наверное человека в мире - или как минимум той ее части которую принято называть Западным, это подспудное ощущение гнетет и крепнет уже достаточно
давно.

Мир сходит с ума.
Все становится хуже.
Это не может продолжаться бесконечно.
Что-то нужно делать.

Дамы и господа, добро пожаловать в футуршок.
Будущее наступило и оно сосет.

И не потому что Трамп победил. Отнюдь. Не потому что Великобритания вышла из Евросоюза, не потому что в России курс на духовность и скрепы кажется крепчает с каждым днем.

Это результат.
Результат того что люди становятся не нужны. Средний класс исчезает не потому что злобное злое зло так решило, не потому что человек безжалостно эксплуатирует человека а не наоборот, а потому что посредственность легче всего заменить. Сложно заменить уникальных людей, хорошо обученных, мотивированных, ответственных и заинтересованных своей работой. Дорого заменить простые навыки за которые можно нанять человека с улицы за меньше чем минимальную зарплату - для этого он даже не должен быть иммигрантом, достаточно просто найти кого-то кто хочет жрать и жить не под мостом и не относится к предыдущей категории.
И с каждым годом автоматика дешевеет и умнеет, расширяя клин между дешевой работой которая еще имеет смысл и навыками и знаниями которые нужны что бы компьютер не мог это делать лучше.

И это страшно.

Идея капитализма, идея демократии, идея в конце концов прав и свобод людей лежит по большому счету на прочном основании того факта что заставить человека делать что-то что он не хочет делать очень дорого. Проще ему заплатить, проще его убедить через любой из миллиона методов пропаганды, проще сделать почти угодно чем заставить человека заниматься чем-то что ему не нравится, длительное время и с хорошей отдачей, если это работа сложнее чем пахать землю или таскать камни для пирамид.

Это то что увело нас от рабства к крепостным, от крепостных к горожанам, к декларации прав человека и всему тому что все чаще сейчас звучит в саркастическом ключе, но тем не менее то на чем основанна вся наша жизнь.

И это делает все страшнее.

Мы идем к миру в котором мы не нужны ни самим себе, ни окружающим. Где у нас выбили из рук тот рычаг которым мы более или менее держали власть имущих в узде - право сказать "я не буду это делать".
Не будешь? И не надо. Программа за сто баксов (+НДС) сделает это лучше,индийский аутсорс это сделает дешевле.

И никто не знает что с этим делать.

Вот и все что у на самом деле сейчас управляет мирои, не республиканцы и демократы, не скрепы против оппозиции и белых ленточек или синих ведерок, не Leave или Stay, не Ле Пенн или кто там у них во Франции еще есть, какая в конце концов разница они все одним мирром мазаны.

Выбор между не делать ничего и попытаться вернуться назад в комфортный, простой и понятный мир индустриальных национальных держав, сражающихся с такими же индустриальными и национальными державами.

Построим заводы, дадим работу и зарплату всем и каждому (и никто не уйдет обиженным). Уберем глобализацию и мир без границ, выдворим всех иммигрантов и каждый гордый гражданин своей державы, готовый работать честно и с полной отдачей сможет своими двумя руками заработать себе на домик в пригороде с белой изгородью и золотистым ретривером в заднем дворе. Забудем как страшный сон весь этот постмодернизм, с невнятным пост-модерновым искусством, извращенцами на главных улицах, политкорректностью, смузи и барбершопами. Вернем в моду патриотизм и может даже твердые науки, без этого вашего всякого вейсманизма-морганизма и непонятных двадцати измерений, и выкинем на обочину истории всю эту ересь которую проталкивают под видом gender studies и прочей истории африканского искусства.

Это то что предлагает Трамп, это то что шло под эгидой Брекзита, это то что хотят консервативные силы в России, Франции и далее везде вплоть до Китая включительно.

Альтернатива - вспомнить что мы все вообще-то взрослые люди в большом и сложном мире и решать проблемы сложными и невнятными методами в надежде что как-то мы их все-таки решим до того как футуршок и сингулярность превратят нашу жизнь в одну из книжек Гибсона или Стивенсона.
А как предвыборная платформа это звучит куда как более уныло.
.

@темы: cтраннее чем рай

URL
   

S-etting

главная