13:08 

Черное-белое, съедобное-несъедобное, нужное-ненужное.

Мельхеор
No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
Поспорил я тут с Sindani, и поскольку спорить со мной она отказывается, а просто думает что я дурак, я хочу вынести свою тираду в свою днявочку.

Предметом спора стало утверждение которое я часто вижу у товарищей консервативного толка, от Сёмина с его "Агитпропом", до товарища Бледного о котором, я до сих пор не уверен, он шутит или нет. А именно привычка разделять человеческие потребности и желания на правильные и неправильные.
И мое мнение по данному вопросу очень простое:
Нужно человеку плошка витаминизированного риса в день, хб/бу 1шт и койкоместо в бараке.
Без этого он умрет. С этим (и еще парой вещей) люди могут функционировать в пределах не сильно отличающихся от современной продолжительности жизни.
Товарищ Сёмин в своих рассуждениях так далеко не заходит, а вот тов. Бледный что-то такое вполне себе высказывал, хотя не такими словами.

Всего остального людям хочется. И хочется им это в общем-то нерационально. Их жизнь не становится объективно лучше при переезде из однокомнатной студии в двухкомнатную квартиру. От того что есть четыре пары джинс, "Голос Америки" по радио и мятная жевачка. От того что можно купить айфон не 4 а 7S. От наличия сотни сортов колбасы и органического глютен-фри безсахарного декаффеинизированного кофе или сока который был выжат не в блендере а холодным сжатием.

Я уверен, что вчера когда я поехал в другой город съесть бифштекс из кенгуру с хорошим вином, моя жизнь не стала радикально лучше. Даже мясо, хотя потрясающе вкусное, я уверен уступало столь же хорошо приготовленной обычной корове. И все же я выложил - с удовольствием и без сожалейний, свою выручку за несколько дней своей работы, за этот опыт. Потому что мне хотелось.

Люди хотят странных вещей. Это глупо, это нерационально, это позволяет грязным капиталистическим жывотным наживаться на абсолютно идиотских хайпах вроде не-ГМО еды или трехсотлетнего вина.

Но это часть человеческой природы, неистребимая (хотя пытались и пытаются), непобедимая и неудовлетворимая как у кадавра профессора Выбегалло. Именно это желание и жажда наживы подарила нам ненужняе вещи вроде цветного тиви, растворимого кофе, мобильной связи, компьютера в каждом доме которому уже не хватает 640 килобайт и тысячи бругих вещей без которых мы жили, которые мы никогда не хотели пока низменная машина маркетинга, не движимая ничем кроме эгоизма и алчности нам не объяснила нам что без этого жить нельзя.
Это то как мы движемся вперед - не обязательно гигантскими шагами для всего человечества, но закругленным экраном айфона, бульварной газетой на желтой бумаге с опечатками продающейся на углу за один пенни, картошкой и табаком, клейкими бумажками и стар-треком на тиви.

И знаете что? Если цена этого - вейпящий хипстер в барбершопе, глютен-фри йога, или сомелье рассуждающий о раскрытиии букета пятидеятилетнего каберне совиньон в бутылке итальянского стекла, ночью в полнолуние - меня это устраивает.

@темы: what really grinds my gears

URL
Комментарии
2017-07-23 в 14:41 

~Вольфик~
Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой. - А жизнь - это серьёзно? - О да, жизнь - это серьёзно! Но не очень…
Мельхеор, Поспорил я тут с Sindani

А о чем спорили?) из текста это не следует так уж явно)

2017-07-23 в 17:30 

Мельхеор
No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
Я нехочу неправильно перепеть ее позицию, но мне кажется что аргумент был что есть "правильные" потребности, вроде еды, воды, стиральной машины и цветного телевиденья и "неправильные" потребности, типа пяти айфонов в год и пятнадцати сортов организческого кофе, которые икусственно создаются нехорошими и жадными капиталистами для увеличения рынков сбыта.

URL
2017-07-23 в 18:23 

~Вольфик~
Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой. - А жизнь - это серьёзно? - О да, жизнь - это серьёзно! Но не очень…
Мельхеор, понятно)

     

S-etting

главная