Многие товарищи, обычно комунистически-имперской окраски, коих удивительно много на просторах интернета, очень часто демонстрируют одну и ту же последовательность политических размышлений, от которых мне становится печально и грустно. Среди таких товарищей - Лекс Кравецкий, Лопатников, Бледный (я все еще уверен что он тонко троллит, но нехай тут будет) и многие-многие другие философы от кухонной инженерии, среди которых был и я пока не ушел из чистой математики и физики к прикладной математике и экономике.
Они все демонстрируют многократный абьюз нескольких ошибок. Я подозреваю что это одна ошибка потому что премеры ну очень сильно пересекаются, но выделить Ту Самую Ошибку не смог, так что попробую хотя бы описать видимые ее грани.
1. Откручивание тормозов.
Как я уже писал давно, очень и очень часто в любых сложных образованиях есть дофига атавизмов, косяков и глюков, и у человека привыкшего иметь дело с системами относительно простыми, как они бывают в физике или математике, очень чешутся руки их всех одним чохом исправить. Например - выкинуть профессиональный спорт и религию, как анахронизмы. Или отменить демократию и выдать все полномочия одному, или группе умных и добропорядочных людей.
Проблема в том что тормоза тоже нужны, иначе эволюционные системы становятся гиперспециализированными и неустойчивыми. Если бы эволюционный процесс не сохранял тормозов, то один упавший метеорит бы уничтожил не только доминирующую форму жизни на земле, а вообще всех и нафиг.
Олсо, именно поэтому злобных пришельцев всегда удается победить взорвав главную летающую тарелку.
Тормоза делают то что они должны делать - тормозят. Что иногда позволяет избежать катастрофы, и дает запас прочности, пусть и ценой чуть более медленного прогресса.
2. Предположим всезнание.
Очень часто можно на просторах интернетов видеть предложения которые собственно заключаются в том что мол-де не надо нам стотыщ почти одинаковых сортов колбасы, нужен один, но вкусный. Или один "правильный" автомобиль/царь/что-то еще. В ту же категорию записываются предложения отказаться от рекламы и предложение централизованной планированной экономике, и там же сидят предложения отменить права человека и просто расстрелять всех преступников/террористов/врагов. Аналогично - предложения ставить "справедливую" цену за товары и платить людям "честную" зарплату.
Проблема тут возникает, разумеется, в том что определить что такое "правильный" сорт колбасы фактически невозможно. Высчитать предпочтения населения - титанический труд, их оптимизировать сколько-то приближенно - почти некомпутационная задача, но самый кошмар начинается в динамике. Как можно улучшить продукт, что еще может понадобится людям которые еще не знают о том что такая фишечка вообще возможна - это задачи которые решаемы только перебором. Эволюционные методы решения - а именно попробовать, и если оно никому не нужно то само сдохнет, а если надо - выживет и размножится, эту задачу умеют решать. Куча самых умных и добрых и трудолюбивых людей которые сидят и думают "а чего бы сразу запустить в крупную серию" - нет.
3. Государство построенное государством во имя государства.
Очень часто можно видеть и предложения убивать всякие ненужные айфоны и айпады ради того чтобы дальше-больше-глубже-быстрее, и прочая эротика на тему поворачивания рек вспять и яблонь на Марсе. Регулярно еще и сопровождается сетованиями на то что народ нынче мелкий пошел, и не хочет жертвовать своими личными удобствами чтобы отправить шимпанзе на Альфу Центавра или выделить тыщустопицот миллионов на чистую науку с дальним прицелом.
Проблема тут разумеется в том что государство не существует чтобы строить автомагистрали и пахать целины дальних планет, а все это делается исключительно ради банального, непосредственного, я бы даже сказал плотского, животного удовольствия населяющих ее людей, и более ни по какой причине.
Разумеется должен быть и дальний прицел, потому что нельзя прожить всю жизнь тупым, бухим и жирным (увы), но это именно что обмен удобства сегодня и сейчас на бОльшее удобство когда-то потом, с учетом того что "потом" мы скорее всего уже все умрем от старости.
По той же причине переделывать людей под государство - все равно что выводить людей с роговым панцирем на заднице вместо того чтобы сделать сиденье на велосипеде. Государство должно работать с тем что есть, а не выводить людей под себя.
4. Положительные обратные связи
Очень часто можно видеть и тексты вида "а потом Нью-Васюки станут центром Вселенной" или как там оно было у Великого Комбинатора. Какой-то план/предложение явно фокусируется на способности какого-то явления саморазгоняться. Например - берем деньги, строим завод, получаем деньги, строим десять заводов, и через двадцать лет обгоняем Китай по производству. Или наоборот, игнорируются положительные обратные связи в случае явления отрицательного - здесь же возникают все предложения расстреливать за взятки, сбрасывать атомные бомбы в ответ на террористические атаки и прочие способы рубить головы детям вместо того чтобы их отшлепать.
Собственно - да, обычно это или нереализуемые прожекты которые игнорируют риски, закон уменьшающихся возвратов, обратные связи или реакцию среды. Альтернативно - это попытка выдать симптоматическое решение за системное.
Очень большая печаль с подобными абьюзами в том что очень часто их трудно или почти невозможно объяснить. Они все основанны на т.н. здравом смысле, и возникают в результате переупрощения системы. Для того же чтобы показать ошибку, нужен анализ системы во всей полноте ее сложности, а для подобных вещей даже методы и целые науки только начали возникать последние десять-двадцать лет, что разом выводит дискуссию за рамки почти любого интернет-флейма и в глубокие дебри прикладной математики, большая часть которой еще и вовсе не изобретена.