No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
Одна из сквозных тем — знание и использование немецких реакций на партизанские акции. По Слепяну получается, что знали об этих зверствах все, и примерно до сентября 1942 года в качестве генеральной линии было «не обращать внимания», т.е. эти преступления немцев и гибель мирных считались просто интегральной частью войны, а нанесение ущерба немцам оправдывало жертвы. Бывало даже хуже: отдельные командиры считали, что ответная безграничная жестокость немцев — это благо, которое толкнёт население на сторону Сталина, поэтому намеренно провоцировали такие реакции. .

Ben Shepherd, Juliette Pattinson, ed., War in a Twilight World: Partisan and Anti-Partisan Warfare in Eastern Europe, 1939–45 (Houndmills, Basingstoke, Hampshire: Palgrave Macmillan, 2010).
Via Groemlin and Sindani

@темы: Quote, reminder

Комментарии
16.06.2016 в 11:39

Бог не без милости, казак не без счастья.
Это что-то новое? Я думал, это известно было всегда.

При этом ответственность лежит на немцах. Убивать сто заложников в ответ на гибель солдата или сжигать живьем всю деревню был их выбор. Я что-то не слышал, чтобы аналогичные действия проводились союзниками на территории Германии.
16.06.2016 в 11:46

No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
Makskozak, есть, тем не менее люди которые считают что тактики массового возмездия супер-эффективны для прекращения партизанской войны. Это вот показывает что нет, не особо, а иногда имеют и вовсе противоположный эффект.
16.06.2016 в 12:01

Бог не без милости, казак не без счастья.
Мельхеор, нет, массовое возмездие, если оно не предусматривает полное очищение территории, ни к чему хорошему не приводит. Работает или ликвидация лидеров и активистов с одновременной пропагандистской обработкой обывателей или полная зачистка. См. в одном случае борьбу с лесными братьями и бандеровцами, а в другом - депортацию тех же чеченцев или крымских татар.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии