No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
Есть у меня один очень странный кинк - я люблю читать плохую фантастику. В основном за отсутствием хорошей, но, иногда и прицельно, погружаясь в глубины современных ЛитРПГ, бояръ-аниме и прочих снов разума которые проникают в книжные магазины из бездны Самиздата.

Интересная вещь которую я замечаю, некая новая и необычная мода, которая кажется начала заражать даже до того не ужасных, а хотя бы почти посредственных авторов (напр. А. Рудазова), это книги без сюжета. Такие книги, и тысячи их, не подчиняются стандартной трехактовой структуре. В них происходит завязка а затем... все. Происходит некоторая довольно ровная последовательность действий, иногда с мелкими победами и левелапами героя, иногда без них вовсе. С героем что-то происходит, но это скорее список ситуаций нежели история -- нет ни роста и развития персонажа, ни какого-то противника (даже в виде враждебного внешнего мира), нет кризиса и соответственно нет разрешения кризиса. Одна книга-как-список переходит плавно в сиквел, и сиквел к сиквелу и так до дурной бесконечности.

Причем, что интересно, это почти исключительно феномен российской фантастики -- какими бы плохими не были фики или книги наших западных друзей (а поверьте мне, там попадаются такие вещи которые заставляют мои глаза кровоточить) как минимум там всегда будет плохой парень и добро его поставит на колени и зверски убьет.
Может это что-то в том как преподают литературу? Что-то культурное? Политика издательств которая не поощряет а просто требует откровенной халтуры и бесконечных сиквелов? Реалии жанра, списанных с игр которые работают на взломе дофаминового обмена частыми микропоощрениями?

@темы: cтраннее чем рай